Business case
企業実例
中華飲食チェーン大手の日本企業大阪王将が、中国上海に出店しました。調理場では味覇ロボットシェフが本格的に使用されています。
味覇で調理するエビチリ、麻婆豆腐、ニラレバ炒めはとても人気です。中華の本場である中国に日本の馴染みの中華専門店が進出し、味覇と共に現地で活躍しています。
ビジネスモデル:チェーン飲食
Asian Futureレストランは混合飲食業態の中華料理店で、総面積約200平方メートル余り、100席以上の大型レストランです。
バイキングエリアの料理は味覇ロボットシェフ6台を使用し、その場で調理する出来立ての炒め物エリア、中華料理エリア、和食エリアが並びます。
ビジネスモデル:ビュッフェレストラン
「スマートレストラン」は最新の技術を使用し、飲食店の運営や顧客サービスを向上させるレストランです。山東省済南市天橋区済南駅のレストランは、味覇を6台導入して平均2.5分で食事ができます。面積は557平方メートルで、同時に220人が利用できます。このレストランはAI技術により、注文、調理、会計をデジタル化し、飲食スタッフを大幅に減らしました。駅での待ち時間に素早く食事を取りたい方に最適で、多くの方に利用されています。
ビジネスモデル:鉄道レストラン
索伊国際ホテルは安徽索伊グループに属し、国家級六安経済技術開発区内に位置しています。ホテルには様々な大小の会議ホール、宴会場、多目的ホール、カフェテリア、結婚式場等の施設が全部で17箇所あります。
現在、ホテルの飲食エリアに厨神6台、野牛4台を導入し、ロボットシェフ専用エリアが設けられ、料理を提供しています。
ビジネスモデル:ホテル飲食
開発メーカーであるAICANの教育・実習拠点となる研究施設です。上海杉達学院の嘉善校区の実験宿舎内にあり、レストランには味覇を導入したデジタルキッチンがあります。この施設は、中国で初めての教育機関と企業の共同研究施設です。研究者や生徒の食事を味覇が調理し、食事をすることで利用者の立場からも研究が進められています。上海杉達学院内教員食堂にも味覇が導入されています。
ビジネスモデル:大学食堂
広州鉄大厨は、中国で最も辛いと言われている川湘料理を提供するチェーンレストランで、2023年1月20日にオープンしました。店舗の面積は約420平方メートルで、味覇厨神17台を使用しています。その中でも唐辛子の野菜炒め、パクチーとセロリの牛肉炒め、鶏肉のピリ辛炒めなどが人気です。辛くておいしい料理には、リピーターも多い人気料理店です。
ビジネスモデル:フードコート
唐山の文化観光グループ会社が作った、地方のコミュニティ食堂1号店です。
建築面積530平方メートル、6台の味覇厨神を導入し、同時に150人程の食事を提供することができます。
朝、昼、夜と一日中食事ができ、味覇の作る料理は、提供も早く、大変美味いので地元の住民も利用するようになり、今では地域の憩いの場となる食堂となりました。
ビジネスモデル:コミュニティ食堂